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Recettes cuisines

Recettes cuisines

Gâteau diététique

Pas de matière grasse mais des fruits

 

Recettes cuisinesRecettes cuisinesRecettes cuisines

Ingrédients :

3 œufs

1 yaourt nature

1 sachet de levure

6 pots de yaourt vide de farine (farine bio riz-chataigne)

1 pot de yaourt vide de sucre

6 figues

1 pomme

 

Préparation :

Mettez dans le saladier un pot de yaourt nature, les œufs, mélangez. Incorporez la farine et le sachet de levure  puis ajouter le sel.

Rajouter les figues et la pomme coupée en morceaux, mélangez encore. Laissez reposer la pâte 1/2 heures.

Versez le mélange dans un moule en silicone que vous poserez sur un grill.

Faites cuire 60 minutes environ à chaleur tournante. Au bout de 40 minutes surveillez régulièrement.

Galette des Rois

Recette à faire avec les enfants

Recette prise du livre : PATISSERIES pour petits et grands chez SOLARRecette prise du livre : PATISSERIES pour petits et grands chez SOLAR

Recette prise du livre : PATISSERIES pour petits et grands chez SOLAR

Ingrédients:

2 pâtes feuilletées de 32 cm de diamètre

1 jaune d'oeuf

Pour la crème

125 g de beurre doux

20 gros oeufs

125 g de poudre d'amandes

125 g de sucre glace

1 cuill. à soupe de farine de maïs

 

Préparation:

Faites revenir le beurre à température ambiante.

Dans un saladier, mélangez le beurre, la poudre d'amandes et le sucre glacé au fouet à main. Ajoutez les oeufs un par un en fouettant énergiquement entre chaque oeuf puis incorporez ensuite la farine de maïs.

Mélangez bien, puis reposez 2 heures au frais.

Posez sur la plaque du four du papier sulfurisé puis une pâte feuilletée.

Humectez avec les lèvres les bords sur 4 mm avec un pinceau à pâtisserie trempé dans de l'eau froide. A l'aide d'une spatule, répartissez la couche de crème d'amandes jusqu'à 3 mm du bord.

Couvrez avec la 2ème pâte feuilletée et soudez les bords en appuyant fortement dessus.

Conservez 1 heure au frais.

Dans un bol,  battez le jaune d'oeuf avec une cuillerée à soupe d'eau froide.

Badigeonnez la galette du jaune d'oeuf à l'aide du pinceau à pâtisserie

Avec un couteau ou une fourchette dessinez sur la surface de la galette des arcs-de-cercle en partant du haut.

Faites cuire au four 45 min à 160°

Une fois bien gonflée et dorée, sortez la galette du four. Laissez tiédir sur une grille et dégustez

 

Crème dessert facile

Recette à faire avec les enfants

Crèmes au café

Crèmes au café

Ingrédients:

1 litre de lait

100gr de chocolat noir (je vous conseille le Poulain noir)

2 cuillerées à soupe de maïzena

3 oeufs

 

Préparation:

Faites pondre le chocolat dans le lait. Bien remuer pour le faire dissoudre.

Mélangez dans un bol les œufs, la maïzena et 100 cl de lait froid.

Ajoutez progressivement le lait chocolaté chaud dans cette préparation.

Remettez sur le feu doux, à la reprise de l'ébullition, continuez la cuisson pendant 20 minutes. (temps suivant la texture que vous souhaitez).

Versez dans un récipient ou des ramequins individuels puis laissez refroidir.

 

Variante:

- Au café

A la place du chocolat mettre 4 cuillères à soupe de café soluble puis ajoutez 500 gr de sucre ( a doser suivant votre goût).

- A la vanille

A la place du chocolat faire infusez une gousse de vanille puis ajoutez du sucre suivant votre goût.

 

Maintenant à vous de faire de nouvelles expériences et régalez-vous.

Petits gâteaux sucrés

Recette à faire avec les enfants

Recettes cuisines

Ingrédients :

80gr beurre

70gr sucre

145gr farine

1 pincé de levure

1 œuf

+/- 600gr de poudre d'amande

 

Choix de parfum:

- Jus d’un ½ citron + écorce (pour un goût plus citronné)

- cannelle et épice

- pépites de chocolats

- noix de coco (en remplacement de la poudre d'amande)

 

 

Préparation :

Mettez dans le saladier, beurre ramolli, sucre, farine, levure, l’œuf, jus de citron bien mélanger avec les mains et suivant la texture de la pâte rajouter la poudre d’amande. Étalez la pâte 30 à 50 mm sur le plan de travail et sortir des emporte pièce.

Déposez les biscuits sur une plaque allant au four et enfournez à 180° une douzaine de minutes.

Les gâteaux doivent être bien dorés.

 

 

Mousse au chocolat

Recette à faire avec les enfants

Recettes cuisinesRecettes cuisines

Ingrédients :

100 gr de chocolat noirs

3 œufs

1 pincé de sel

 

Préparation :

Faites fondre le chocolat soit au bain marie ou au micro onde avec un fond de lait (ou eau) dans le récipient.

Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs.

Battez les jaunes avec le chocolat fondu.

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, incorporez les  dans le chocolat.

Pour les plus gourmands vous pouvez rajouter des copeaux de chocolat.

Mettre au réfrigérateur minimum 11h, votre mousse sera meilleure si elle repose 22h.

Tarte au citron

(pour 8 personnes)

Recettes cuisines

Ingrédients :

Une pâte sablée

2 citrons non traités

Un verre d’eau

400 gr de maïzena

500 gr de beurre

3 œufs

100 gr de sucre,

1 pincée de sel

 

Préparation :

Retirez finement l’écorce des citrons et pressez le jus rajoutez un verre d’eau froide dans une casserole et faite bouillir.

Versez l’ensemble sur la maïzena, remuez bien et faire cuire doucement en remuant pendant 1 à 2 min. La cuisson finie retirez du feu ajoutez le beurre et laissez refroidir.

Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs.

Mélangez les jaunes avec 50 gr de sucre en poudre, pour obtenir un mélange gouteux.

Mélangez maïzena-citron sur les œufs-sucre.

Versez la crème sur la pâte sablée préalablement mise dans le plat à tarte.

Faire cuire pendant 200min T 170°.

Montez les blancs en neige ferme, incorporez au four et a mesure les 50 gr de sucres restant.

La tarte doit être dorée.

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